А.Федосеев
Наверное, большинство собаководов, прочтя заголовок предлагаемой статьи, будут возмущены. Как можно в этом усомниться, после таких успехов! Посмотрите хотя бы результаты последних мировых чемпионатов! Спокойно! Не ломитесь в открытую дверь. Я в этом не сомневаюсь и преклоняюсь перед российскими собаководами, сумевшими добиться таких результатов в таких условиях. Цель статьи другая. Речь пойдет о работе с нашим племенным поголовьем.

Давайте вспомним, скольких прекрасных собак мы потеряли в результате обмена родословных на единые родословные РКФ. Это был серьезный удар по поголовью, во многих породах оно сократилось до критического количества. И все же у большинства трезвомыслящих собаководов не возникло сомнений в необходимости такого шага: в условиях тогдашней вакханалии с родословными это была единственная возможность навести порядок с документацией и заставить признать себя на международном уровне. К счастью, резко расширившиеся возможности импорта довольно быстро восстановили недостаток племенного материала. Пора начинать работать, закладывать собственные линии, оттачивать типы, закреплять крови. Уверен, что эта задача по плечу нашим собаководам. Ведь пока побеждают в основном импортные собаки и их дети.
В этих условиях РКФ должна была бы создавать российским разведенцам максимально благоприятные условия для работы. Но 10.05.2000 Президиум РКФ утверждает новое Племенное Положение, в котором одним из основных требований для допуска собаки в разведение является "получившие на официальных выставках (официальной считается выставка, которая опубликована в календаре выставок РКФ) РКФ, FCI оценку не ниже "очень хорошо". Таким образом РКФ присваивает себе исключительное право отбирать собак для племенного использования.
Как известно, селекционная работа состоит из двух основных частей: отбор племенного поголовья и подбор пар для вязок. Вторая часть пока остается за заводчиками (к счастью, дискриминационные запреты на некоторые комбинации окрасов сняты). Но вот первую часть - отбор - предлагаемый пункт отбирает у российских селекционеров напрочь.
Печально, что руководство РКФ настолько не доверяет собственным собаководам, что отнимает у них столь важную работу. Но оставим пока в стороне юридическую правомерность такого вмешательства в разведение, порассуждаем о действенности этой меры.
В разных кинологических изданиях было опубликовано уже немало статей, в которых говорилось о разнице между выставочной и племенной собакой. Не хочется повторяться. Но понятно, что вдумчивый селекционер при отборе смотрит не столько на оценки и титулы, сколько на нужные ему свойства и качества, которые он бы хотел привнести и закрепить в своем питомнике. И далеко не всегда он находит их в Чемпионах. Случается, что использование собак даже с дисквалифицирующими пороками приводит к выдающимся результатам. Так мать знаменитого английского Чемпиона бультерьера Сноуфлеша имела перекус и светлый глаз. Чемпион Крафта-72 Абраксас Аудасити имел сразу несколько предков c перекусом и нестандартными пятнами (М. Свитин, Англия). Аналогичные примеры можно найти и в других породах.
Конечно, оставшийся от ДОСААФа менталитет еще очень силен и не только в руководстве РКФ. Мысль о том, что придется браковать значительную часть потомства невыносима для большинства российских собаководов, даже если оставшаяся часть будет выдающейся. Но среди наиболее грамотных разведенцев этот менталитет преодолевается все активнее. Они идут на все более крутые и рискованные инбридинги, не боятся использовать рискованных производителей. Разбирающиеся в генетике селекционеры отлично понимают, что легче из популяции удалить один нежелательный ген (особенно когда он легко диагностируется), чем заново собирать в нее сотни нужных. Следовательно должна существовать возможность использования даже порочной собаки, если селекционер точно знает, что он делает, если ему нужно какое-то уникальное выдающееся качество в данной собаке, если он согласен с риском повышения процента отбраковки в потомстве из-за данного дефекта, если он знает точно КАК потом убрать этот порок из популяции. Поэтому решение по использованию того или иного производителя должен принимать только сам селекционер. Не надо бояться, что народ бросится сломя голову вязать бракованных собак. На нынешнем этапе упомянутый ДОСААФовский менталитет обернется благом. Посмотрите, как меняется в массе отношение к какому-нибудь известному производителю, если выясняется, что он носитель нежелательного гена. Не зная, как удалить этот ген, начинающие разведенцы предпочитают просто не связываться с такой собакой. Следовательно, в подавляющем большинстве наши разведенцы болеют за свою породу.
А сколько селекционеров вздыхают о прекрасных собаках, перенесших в детстве тяжелую болезнь или травму. На выставки им вход теперь заказан, но генотип-то остался, и племенная ценность не уменьшилась! Почему же их нельзя использовать? Приходится придумывать различные обходные маневры. Одному моему хорошо знакомому пуделю (очень хорошему в экстерьерном отношении) в детстве большая собака выбила клык. Ничего, уже на второй выставке эксперт ничего не заметил и собака получила не только оценку, но и R.BIG. Но зачем заставлять наших собаководов финтить и обманывать? В нашем собственном питомнике сука откусила хвост новорожденному щенку колли. Мы отдали его без документов в добрые руки, и видели бы вы, какой шикарный там вырос пес! Его бы вязать и вязать, но кто ему без хвоста даст племенную оценку?
Иногда предлагают для таких собак приносить на выставки справки ветеринаров о травме или болезни. Но, во-первых, многие начинающие собаководы не догадываются вовремя взять такую справку, во-вторых, даже в случае наличия справки собака все равно не имеет шансов пройти достойно, а значит гнать такого собаковода на выставку - принуждать его впустую тратить деньги. А в-третьих, недобросовестные владельцы все равно всегда имеют возможность просто купить такую справку. Поэтому неудивительно, что отношение к таким "подтверждениям" у экспертов и простых собаководов мягко говоря недоброжелательное и недоверчивое. Да и правильно ли это - заставлять эксперта на выставке изучать всякие справки, у него и без того дел в ринге по горло.
Кроме обычной племенной работы по улучшению существующего поголовья, селекционеры могут вести и работы по выведению новых пород или новых разновидностей существующих пород. Ведь были же признаны белый окрас у цвергшнауцеров и палевый окрас у французских бульдогов. Ведь кто-то занимался такой работой и добился успеха. В наших условиях это невозможно в принципе, т.к. такая работа должна строго документироваться, а у нас не могут выдаваться документы на пометы от нестандартных собак. В итоге, Россияне лишены права на такую деятельность. Опять недоверие?
Быть может, эта мера снизит количество бракованных и низкокачественных собак? Вовсе нет. Вот уже много поколений поголовно выбраковываются беззубые доберманы, ротвейлеры, доги, немецкие овчарки… По идее процент беззубых в каждом поколении должен уменьшаться. Но на самом деле такого не происходит, и они как рождались, так и рождаются примерно с одинаковой частотой. Спросите любого собаковода со стажем, он вам расскажет и о вшитых в мошонку яичках, и о закрашенных нежелательных пятнах. Ну а если собака плохонькая, но не обладает явными пороками, то, имея хорошего груммера, хэндлера и достаточное количество денег, можно просто объездить максимальное количество выставок, уж где-нибудь какой-нибудь эксперт обязательно даст твоей собаке племенную оценку, а то и титул. Любой из нас сможет привести уйму подобных примеров. И все это идет в разведение, и никакая выставка не сможет стать для них преградой.
А если по существу, неужели в самом деле можно думать, что эксперт-оллраундер за две минуты осмотра на ринге лучше разберется в племенной ценности собаки, чем разведенец, отдавший породе многие годы?
Кстати, в большинстве стран ситуация прямо обратная нашей: вязать можно любых собак (разумеется, с достоверными документами), но на выставки допускаются только собаки, соответствующие стандарту. Не выставочные же экземпляры вполне могут послужить промежуточным этапом, для достижения каких-то племенных целей. При этом эксперт на выставке оценивает только результаты труда селекционера, а не подменяет его в племенной работе.

Увы, но, похоже, что даже к собственным экспертам у РКФ нет никакого доверия. Иначе как объяснить, что оценка полученная на САС -выставке действительна для допуска в разведение, а оценка, данная тем же экспертом на открытой выставке, или на племосмотре в клубе - недействительна? Абсурд! Выходит, наши эксперты могут честно работать только под бдительным оком начальства, а на неофициальных выставках будут халтурить, а уж в клубах на племосмотрах откровенно врать? И какой, скажите, теперь смысл в звании "Эксперт РКФ по открытым выставкам", если их оценки теперь будут иметь ту же силу, что и случайного прохожего с улицы? Вопросы, вопросы…
А ведь во всех странах имеется система разноуровневых выставок, от мелких местных, куда можно прийти с молоденькой собакой "на обкатку", до крупных Чемпионатов. Было так и у нас. И именно на такие недорогие выставки ходили "за оценкой" небогатые собаководы, имеющих порой, тем не менее, очень интересных для разведения собак. Но кто теперь пойдет на неофициальную клубную выставку, если ее Победитель, не взирая на масштаб и квалификацию работающих на ней экспертов, даже не имеет права вязаться, если не побывал на выставке САС?
И, наконец, последнее. Все подразделения РКФ в своих Уставах декларируют невмешательство в процесс разведения. Устав РКФ, несмотря на многочисленные просьбы, до сих пор не опубликован, поэтому остается только гадать, что в нем сказано по этому поводу. Вправе ли РКФ, минуя Федерации, вмешиваться в работу рядовых селекционеров, формально даже не являющихся ее членами. Я в этом не уверен.
Очень бы не хотелось думать, что единственная цель принятого Положения - загнать на САС -выставаки максимум собак, чтобы получить максимум денег. Очень надеюсь, что Президиум РКФ придет к тем же выводам и пересмотрит этот документ. Ведь наша главная всеобщая задача - чтобы вокруг нас было больше прекрасных, умных, разных собак. А главная задача РКФ - помогать.